Team PDF Drucken E-Mail

Das relativ alte Foto der aktiven Wehr wird in kürze durch ein aktuelles ersetzt

(Das relativ alte Foto der aktiven Wehr wird in Kürze durch ein aktuelles ersetzt)

Zur Zeit besteht die Einsatzabteilung der Feuerwehr Niederstadtfeld aus 25 aktiven Mitgliedern. Wichtig für den Einsatz in der Feuerwehr sind die Ausbildungen, die jeder Feuerwehrmann durchlaufen muss. Darüber hinaus gibt es weitere Spezialausbildungen, wie zum Beispiel Sprechfunker oder Maschinist, die von den Einsatzkräften abgeschlossen werden können.

Aber mit den Ausbildungsmaßnahmen endet der Schulungsbedarf noch nicht. Mindestens sechs Übungen führt die Feuerwehr Niederstadtfeld im Jahr durch. Hier wird speziell auf die örtlichen Gegebenheiten und Einsatzmittel eingegangen, damit im Einsatzfall jeder Handgriff sitzt. Zusätzlich werden Übungen mit den Stützpunktfeuerwehren und den Nachbarfeuerwehren durchgeführt, um die Zusammenarbeit zu trainieren.

Da Feuerwehr eine absolute Teamaufgabe ist und Einsätze Hand-in-Hand laufen müssen, wird auch viel für die Kameradschaft innerhalb der Feuerwehr getan. Ob beim jährlichen Kameradschaftsabend oder regelmäßigen Ausflügen, es gibt viele Möglichkeiten sich näher kennen zu lernen.

Mitglied werden kann jede Niederstadtfelderin/jeder Niederstadtfelder der das 16. Lebensjahr erreicht, aber das 60. noch nicht überschritten hat. Zusätzlich muss der Hausarzt die körperliche Eignung für den Feuerwehrdienst bestätigen. Wer Interesse hat, kann sich beim Wehrführer bzw. dessen Stellvertreter melden oder zur nächsten Übung kommen.

Neben der Einsatzabteilung bilden die Kameraden, die das 63. Lebensjahr überschritten haben die Alterskameradschaft.

Zur Wehrführung gehören neben dem Wehrführer und seinem Stellvertreter auch der Kassenführer und der Gerätewart sowie ein kleiner Vorstand zur Unterstützung. Wer diese Aufgaben zur Zeit wahrnimmt findet sich unter dem Menüpunkt „Kontakt“.